Rotwein
Rotweinherstellung - Wie entsteht Rotwein?
Die Grundlage für einen Rotwein sind natürlich tiefrote bis dunkelblaue Trauben. Nach der Ernte bzw. der sogenannten Lese folgt das Rappen. Dabei werden von den Blättern die Stiele entfernt. Im nächsten Schritt, der Gärung, wird der Alkoholanteil des Weins erzeugt. Nach der Gärung der Trauben samt Traubenschale erfolgt das Keltern. Dort werden die Trauben gepresst, um daraus Saft zu gewinnen.
Nachfolgend findet die Stabilisierung statt. Diese sorgt dafür, dass der Wein “rein” wird und Schwebeteilchen entfernt werden. Ebenso sorgt die Klärung des Weins für die Haltbarkeit von Rotweinen.
Im vorletzten Schritt wird der Wein umgefüllt, oftmals in Holzfässer. In diesen bekommt der Wein Zeit zum Ruhen und Reifen. Zudem geben die Fässer gewisse Aromen an den Wein ab. Diese Phase ist als Ausbau in der Weinherstellung bekannt und ermöglicht dem Wein Struktur und Komplexität zu entwickeln. Abschließend wird der gereifte Wein in die Flasche abgefüllt.
Welche Rebsorten werden für Rotweine verwendet?
Die Liste der roten Rebsorten ist lang: von A wie Agiorgitiko über Merlot, Sangiovese bis Z wie Zinfandel. Aus der Vielfalt an Rebsorten aus aller Welt sind diese die Beliebtesten:
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Cabernet Sauvignon (Herkunft: Frankreich)
Cabernet Sauvignon besitzt weltweit die größte Anbaufläche und ist eine der bekanntesten Rotwein Rebsorte, welche charakterstarke Rotweine mit viel Säure und Tanninen hervorbringt. Rotweine dieser Art überzeugen mit Düften von schwarzer Johannisbeere in Kombination mit Nuancen grüner Paprika, Zedernholz und schwarzem Pfeffer.
- Tempranillo (Herkunft: Spanien)
Die edle Rebsorte Tempranillo, auch als “Rioja” bekannt, steht für “kleine Frühe”. Denn sie besitzt im Vergleich zu anderen roten Rebsorten kleinere Trauben, die zudem früher reifen. Aus der Tempranillo gehen kräftige, dunkelrote Rotweine mit weichen Tanninen und mäßiger Säure hervor. In der Nase präsentieren sich Noten von Leder, Tabak, Gewürzen und Erdbeeren.
- Syrah (Herkunft: Frankreich)
Die Rebsorte Syrah bzw. Shiraz (wird in Afrika, Amerika und Australien für die Traube verwendet) überzeugt in Weinen mit vielseitigen Aromen. Rotweine dieser Art sind tiefdunkel mit intensiver Säure. Am Gaumen zeigen sich Noten von Waldbeeren, Kirschen, roten Johannisbeeren sowie Pfeffer und schwarzen Oliven.
- Merlot (Herkunft: Frankreich)
Die Rebsorte Merlot wird gerne als Verschnitt-Partner für großartige Rotwein Cuvées verwendet. Ein Merlot kommt mit geringerer Säure und weniger Tanninen. Dafür aber mit einer Vielfalt an Fruchtaromen wie beispielsweise Himbeere, Pflaume oder Cassis.
- Grenache (Herkunft: Spanien)
Die Rebsorte Grenache steht für ausgewogene Rotweine mit einem hohen Alkoholgehalt und einem dichten Körper. Demgegenüber steht eine meist hellere Farbe des Weins. Frische und vielschichtige Fruchtaromen sind charakteristisch für Grenache-Weine.
- Pinot Noir (Herkunft: Frankreich)
Pinot Noir, auch unter Spätburgunder bekannt, ist eine anspruchsvolle Rebsorte und bringt besonders feine Weine hervor. Die Rebsorte bedarf hoher Ansprüche an Lage, Boden und Klimabedingungen. Das Ergebnis sind Weine mit ausgewogenen Anteilen von Säure und Tannine, gepaart mit einem herrlich fruchtigen Aroma.
Fakten über Rotwein - Alles was du über den roten Klassiker wissen musst
Was ist die richtige Trinktemperatur für Rotwein?
Temperaturen zwischen 10 und 19 Grad gelten als ideale Trinktemperatur von Rotwein. Bei zu warmen Trinktemperaturen überwiegt der Geschmack des Alkohols. Ist der Rotwein zu kalt, kann sich das Bouquet nicht frei entfalten.
Für junge und leichte Rotweine, wie beispielsweise Merlot und Spätburgunder, empfiehlt sich eine Trinktemperatur von 10 bis 14 Grad. So kommen die Aromen bestens zum Ausdruck.
Leicht höhere Temperaturen von 14 bis 16 Grad sind für mittelgewichtige Rotweine optimal. Dazu gehört unter anderem der Primitivo.
Körperreiche und schwere Rotweine entfalten ihren Geschmack am besten bei Temperaturen von 16 bis 18 Grad.
Somit ist der Mythos “Rotwein trinkt man bei Zimmertemperatur” falsch. Denn die durchschnittliche Zimmertemperatur liegt bei 22 Grad und das ist für jede Art Rotwein zu warm.
Wie lange und warum muss Rotwein atmen?
Allgemein bekannt ist, dass einige Rotweine vor dem Genießen “atmen” müssen, um ihre Aromen optimal zu entfalten. Fälschlicherweise wird dafür oft der Begriff “Dekantieren” verwendet. Jedoch ist das Ziel beim Dekantieren, den Wein zu filtern, indem der Wein vom Bodensatz getrennt wird. Wenn es um das “Atmen” und “Lüften” des Weins geht, lautet der richtige Begriff “Karaffieren”.
Je nach Alter des Rotweins, ist eine entsprechende Dauer zum “atmen” zu empfehlen:
- Junge Rotweine: max. 30 Minuten
- Mittelkräftige Rotweine: 3 bis 5 Stunden
- Gereifte Rotweine: min. 5 Stunden und max. 16 Stunden
Geschmacksangabe bei (Rot-) Weinen: Trocken, halbtrocken, lieblich
Was hat es mit diesen Ausdrücken auf sich? Die entsprechende Bezeichnung ist abhängig vom Restzuckergehalt im Wein. Diese wird in Gramm pro Liter angegeben und ist in vielen Ländern gesetzlich vereinheitlicht.
Trocken: Weine mit einem Restzuckergehalt von maximal 4 Gramm pro Liter werden als trocken bezeichnet. Eine Ausnahme gilt es dabei zu beachten: Bei einem Restzucker bis zu 9 g/l und einem Säuregehalt von höchstens 2 g/l weniger gilt ebenfalls die Bezeichnung “trocken”.
Halbtrocken: Bei halbtrockenen Weinen ist ein Restzucker von 12 g/l erlaubt. Ebenso gibt es hier folgende Ausnahme: Weine mit 18 g/l Restzuckergehalt und höchstens 10 g/l Gesamtsäure weniger gelten gleichermaßen als halbtrocken.
Lieblich: Bei Weinen mit der Einstufung “lieblich” liegt der Restzucker über den Werten von halbtrockenen Weinen (min. 12 g/l). Die Höchstmenge des Restzuckergehalts liegt bei 45 g/l.
Süß: Alle Weine mit einem Restzucker über 45 g/l werden als “Süß” bezeichnet.
Im Bereich der Rot- und Weißweine werden solche Weine als Dessertwein bezeichnet. Sowohl als süßer Begleiter zum Nachtisch als auch als Aperitif kann ein süßer Wein bestens genossen werden. Charakteristisch für Dessertweine ist ein niedriger Alkoholgehalt und dementsprechend eine intensive Süße.
Rotweinflecken entfernen - was hilft wirklich?
Salz auf den Rotweinfleck - und der Fleck ist weg? Das ist leider nur ein Mythos. Salz saugt zwar den Rotwein und damit einen Teil der Farbpigmente auf. Doch in vielen Fällen bleibt ein brauner Fleck zurück. Zudem verursacht Salz bei empfindlichen Stoffen zusätzliche Schäden. Im Fall eines Rotweinflecken ist Eile geboten. Der Fleck sollte mit viel Wasser und Seife ausgewaschen werden. Denn je schneller der Fleck ausgewaschen wird, desto größer sind die Chancen, dass der Fleck vollständig entfernt werden kann.
Bekannte und beliebte Rotweine aus aller Welt
Rotweine werden heutzutage fast überall auf der Welt hergestellt. Doch zu den bekanntesten Rotwein Ländern gehören:
- Argentinien
- Australien
- Deutschland
- Frankreich
- Italien
- Navarra
- Neuseeland
- Portugal
- Spanien
- USA
- Österreich
Lieblinge aus Frankreich und Italien
Bordeaux
Eine der bekanntesten Weinregionen auf der ganzen Welt ist das Bordeaux in Frankreich. Über 120.000 Hektar umfasst das Weinbaugebiet und ist damit das größte zusammenhängende Weinanbaugebiet. Bei uns im Shop kannst du großartige Bordeaux Weine entdecken und dich selbst von der Qualität überzeugen.
Burgund
Neben dem Bordeaux steht das Weinbaugebiet Burgund für großartige Rotweine und einige der berühmtesten Weinberge auf der ganzen Welt. Aber auch eine Vielzahl an Weißweinen aus dem Gebiet sind absolute Spitzenklasse. Für Weinliebhaber hat das Burgund kräftige Rot- und Weißweine zu bieten und verspricht allerhöchsten Genuss.
Toskana
Zu den renommiertesten Weinbauregionen gehört ohne Zweifel auch die Toskana. Die italienische Region ist Heimat der edelsten Rotweine. Wer auf der Suche nach kräftigen Rotweinen mit Qualität ist, kommt an Weinen aus der Toskana nicht vorbei. Brunello di Montalcino oder Chianti Classico genießen besonders unter Weinkennern großes Ansehen.
Rotwein aus Deutschland
Auch wenn Deutschland als Weißwein Land bekannt ist, gibt es hierzulande hervorragende Rotweine. Vor allem das Weingut Schneider aus Ellerstadt erfreut sich großer Beliebtheit und darf in keinem Weinhandel fehlen. Vor 25 Jahren hat Markus Schneider den Ein-Hektar-Weinberg seiner Eltern übernommen. Heute umfasst das Weingut 92 Hektar. Mit den Jahren ist nicht nur die Anzahl der Weine gestiegen, auch die Qualität der Weine spricht für sich. So erfreuen sich Schneider Weine national und international großer Beliebtheit.
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